ドラゴンボール ゼノバース2 攻略ランド

PS4用ゲーム ドラゴンボール ゼノバース2の完全攻略サイトです。
【究極技】

〔一覧〕
必殺技/究極技/覚醒技/回避アクション

【究極技】

〔究極技について〕
L2+R2ボタンで発動できる究極技のことです。
技力を消費することで発動できます。
技力が足りないと使えません。
予めロビーメニューのカスタマイズ→使用技変更から技をセットする必要があります。

スポンサーリンク

【▼一覧▼】
※背景色が「銀=打撃、青=気弾、黄色=その他の技の属性」を表す。
※注意書きがないものは全員装備可能。
名称 効果 入手方法
龍拳500龍の力をまとった攻撃を放つ。
うまくヒットすれば大ダメージ。
Ver.1.03: 初段ヒット後について、Zバニッシュと回避技以外で当たり確定となるよう調整。
Ver.1.06:Zバニッシュでの回避が可能になるように変更。
■TPショップ:200枚
怒涛激突弾300強烈な連続突進攻撃をしかける。PQ No.10:大成功
金縛り300念力で相手の動きを封じ、強力な氷の柱で攻撃する。
念力はガードできない。
PQ No.34:大成功
ブルーハリケーン300宇宙一のスピードで高速回転して巨大な竜巻で攻撃する大技。
発動中は左スティックで移動できる。
EM No.15:極限の悪意…!!
デスメテオ300たくさんの隕石を超能力で投げつけて攻撃する究極技。EM No.07:ビッグゲテスターからの逆襲者
ビクトリーラッシュ300瞬間的に相手に近づいて、強烈なラッシュ攻撃をしかける。PQ No.89:ランダム
ジャスティスコンビネーション300サタンシティを守る正義の味方がくり出す超強烈なラッシュ攻撃。
発生が速いのが特徴で、コンボにも組み込みやすい。
Ver.1.03: 最後の攻撃をZバニッシュによる回避が可能となるように調整。
師匠クエスト悟飯&ビーデル:No.04
スピリッツソード400気で作り上げた超強力な剣で攻撃する。EM No.17:神の域の力 孫悟空
バーニングスピン300巨大な炎をまとって縦横無尽に移動して攻撃。
技中は左スティックで移動できる。
Ver.1.03: ヒット時に相手が大きく吹き飛ぶようにし、1ヒット毎のダメージ値を増加。また、技発動後もロックオン状態を維持するように調整。
ドラゴンボールの願い事:新しい究極技を覚えたい!
スーパーエリートコンボ300銀河パトロール隊員がくりだした超強烈なコンビネーションアタック。
最初の一撃までにやや隙があり、ブレイクされることもあるので注意。
師匠クエストジャコ:No.04
ダークネスラッシュ(遠)300【ナメック星人専用】
伸ばした腕で相手を掴み、掴んだ相手を連続で攻撃する技。
師匠クエストスラッグ:No.04
ダークネスラッシュ(近)300【ナメック星人以外】
相手に掴みに飛びかかり、掴んだ相手を連続で攻撃する技。
師匠クエストスラッグ:No.04
時とばし・煉殺500動きを止めて一方的に攻撃する。
リーチがとても短い点には注意。
ドラゴンボールの願い事:新しい究極技を覚えたい!
バーニングストライク300相手の目の前か背後に現れて、超強烈なキックで大ダメージを与える技。
左スティックと合わせて入力すると背後に現れる。
■TPショップ:250枚
無料DLC (2017/06/27〜)
ホープソード300大きな気の剣を構える技。
ボタンの攻撃と左スティックの移動を駆使して闘おう。
■TPショップ:300枚
無料DLC (2017/06/27〜)
シークレットポイズン300ロックオンした敵に向かってダッシュした後、おもいきり殴りつける振りをして相手を毒状態にする。
発動時からダッシュまでにやや隙がある。
■TPショップ:50枚
無料DLC (2016/12/16〜)
インパルススラッシュ300ややダッシュした後に一撃を入れる。
成功すると、強烈なコンビネーションで相手を圧倒する。
変身中に使うと相手のガードを崩しやすくなる。
崩しやすくなるだけで、確実にガードを崩せるわけではない。
■TPショップ:50枚
無料DLC (2016/12/16〜)
超神裂乱舞300SSGSS孫悟空をも圧倒した大技。
針状の気弾を飛ばして相手を拘束し、大爆発と共に大ダメージを与える。
この技は打撃特性のカテゴリになってますが、気弾特性の技のようです。気弾特化キャラクターに装備させると、威力が出ます。情報提供:紳さん
■TPショップ:300枚
無料DLC (2017/05/01〜)
超かめはめ波300超強力なかめはめ波を放つ。
相手を吹き飛ばした後の追撃で使用することで大ダメージを狙える。
師匠クエスト孫悟空:No.04
4倍界王拳かめはめ波300界王拳の力を込めたかめはめ波を放つ。
追加入力でさらに技力を消費して強力に放つことができる。
■技屋:50000 (乱戦ナメック星編をクリア)
20倍界王拳かめはめ波50020倍の界王拳で相手に突撃後、超強力なかめはめ波を放つ大技。
Ver.1.06:技を発動してからの2回目の吹き飛ばす攻撃による受け身不可時間を増加し、最後に発射する気弾がヒットし易くなるように変更。また、2回目の吹き飛ばす攻撃はZバニッシュでの回避が可能となるように変更。
■技屋:150000 (激闘・人造人間編をクリア)
断絶のエネルギー波相手の体力が残り少ないときに一度だけ発射可能な気功波。
フルパワーエネルギー波とモーションがほぼ同じで、発動時に若干隙あり。
敵1体につき1回ではなく、1試合で1回まで。
そういう意味で、ゴールデンフリーザのラストエンペラーに近い。
ラスエンは自分の体力が少ないときに1回だが、こちらは敵の体力が少ないときに1回放てる。
PQ101:孫悟空(SSGSS)撃破
第6宇宙編 (前編)パックをダウンロード
スピリット・オブ・サイヤン300【サイヤ人専用】
サイヤ人の魂をこめた究極の拳で攻撃。
ヒットすれば、強力な気功波で追撃する。
Ver.1.03: 初段ヒット後について、Zバニッシュと回避技以外で当たり確定となるよう調整。
PQ No.84:大成功
超気爆破300その場で気を爆発させて周囲を攻撃する。
ボタン長押しすると、技力を消費しながら爆発を持続させることができる。
■技屋:2800 (乱戦ナメック星編をクリア)
ブレイブヒート300高速突進し、攻撃がヒットすると正面に気弾を放つ技。師匠クエストバーダック:No.04
フルパワーエネルギー波300発生の早い強力な気功波を放つ。■技屋:35000(破壊神の怒り編をクリア)
超元気玉300超巨大な元気玉で攻撃する。
発動までの時間は長いが、攻撃範囲は広く威力も高い。
EM No.16:神の域の力 べジータ
フルパワー連続エネルギー弾300強烈な気弾を連続発射して攻撃。初期装備等
爆砕魔烈破300超強力な気弾、気功波を連続で発射して攻撃。
発射後の隙は大きい。
コンボ中に発動した場合の発動スピードがアップ(前作では。)
師匠クエスト孫悟飯(幼年期):No.04
魔貫光殺砲300指先に気を集中させて、超強力な気功波で攻撃する。
この技はガードできない。
師匠クエストピッコロ:No.04
魔空包囲弾300無数の強力な気弾で相手を包囲して攻撃する。EM No.10:帝王の超真価!
反魔爆烈光300どの攻撃も受け止める構えをとる。
タイミングが合えば超強力な気功波を発射して反撃する。
Ver.1.03: 技力消費タイミングを成功時から発動時に変更され、成功時まで技力を消費しないメリットがなくなり微妙な技になった。
■技屋:15000 (宇宙の帝王編をクリア)
気円烈斬300強力な気円斬で連続攻撃する。
この技はガードできない。
PQ No.46:ランダム
拡散かめはめ波300超強力な気功波を相手にむかって発射し、拡散させて攻撃する。
攻撃判定までにかなり時間があり、発射しても避けられることが非常に多い。
発動中は隙も多く、使いどころがほとんどない技。
師匠クエストクリリン:No.04
繰気弾300強力な気弾を自分で操って攻撃する技。
技を追加入力するたびに相手へ向かって気弾が飛んで行く。
師匠クエストヤムチャ:No.04
新気功砲300超強力な気功砲を発射する。
追加入力で気力を消費しながら連続発射が可能。
師匠クエスト天津飯:No.04
ウィークエンド3002本の強力な気功波で攻撃する。
左スティック↓に入れながら技を使うと、V字に気功波を発射する。
師匠クエストラディッツ:No.04
デリートバケーション300巨大な爆発を起こす気弾を放り投げる。
ヒットした相手はしばらく痺れてしまう。
■技屋:25000 (乱戦ナメック星編をクリア)
ブレイクキャノン300タメた技力を口から全て放出する技。
技入力時の技力が高いほど、威力が高まる。
師匠クエストナッパ:No.04
ジャイアントストーム300相手がいる位置に大爆発を起こす技。
爆発の範囲は広いので、上昇してかわそう。
■技屋:35000 (乱戦ナメック星編をクリア)
ファイナルフラッシュ300べジータが使う大技のひとつ。
両手にあつめた気で超強力な気功波を撃つ。
リーチはかめはめ波よりも短いです。
師匠クエストべジータ:No.04
ファイナルエクスプロージョン300全ての力を解放して大爆発を起こす。
ボタン長押しで気力を消費しながら爆発を持続できる。
発動後には大きな隙ができるので注意。
■TPショップ:200枚
ファイナルシャインアタック300超強力な気功波を放出する技。
技を入力し続けると、技力を消費しながら続けて放出する。
■TPショップ:70枚
ウルトラファイティングボンバー300周囲に大爆発を起こす究極技。
発動までに時間がかかるので注意だ。
■技屋:27000 (絶望の未来編をクリア)
クラッシャーボルケーノ300クラッシャーボールを一度に連続発射して攻撃する究極技。■技屋:35000 (絶望の未来編をクリア)
スーパーノヴァ500惑星を一撃で破壊したことのあるフリーザの究極技。
超巨大な気弾で攻撃する。
ある程度の追跡性能があるが、発動時の隙も大きい。
EM No.06:絶望の淵に
デスボール400立てた指に気を集めて、超強力な気弾で攻撃する究極技。
相手を追尾する性質があります。
師匠クエストフリーザ:No.04
ダブルデススライサー3002つのデススライサーを投げる。
追加入力で何度も追尾させることが可能。
この技はガードできない。
PQ No.24:大成功
ラストエンペラー300超強力なエネルギー波を放つ。
技力を消費しないが、自分の残り体力が少ないとき(点滅時)に1度しか使うことはできない特殊な究極技。
PQ No.71:大成功
■TPショップ:30枚
ヒートドームアタック300トランクスが使う大技。
真上に向かって超強力な気功波を放つ。
PQ No.40:大成功
超電圧爆裂斬300横幅の広い超強力な気弾で攻撃する。EM No.11:ドラゴンボールから生まれし悪魔
デッドエンドバレット300真上に飛び上がり、地面に向かって気弾を雨のように降り注がせる。
狭い範囲を集中的に狙うのが特徴。
真下を攻撃する技で、敵をダウンさせたときの追撃くらいしか使い道がない。
実戦で使うには難しい技。
EM No.08:最凶最悪の人造人間
電撃地獄玉300攻撃力の高い超強力な気弾で攻撃する技。
気弾は相手に向かって飛んで行く。
EM No.14:大きな猿には大きな気弾!
気円双波斬3002つの超強力な気円斬で相手をはさみこむように投げつけて攻撃する。
気弾はV字に飛んでいきます。
この技はガードできない。
師匠クエスト人造人間18号:No.04
デッドエンドレイン300真上に飛び上がり、地面に向かって気弾を雨のように降り注がせる。
広い範囲に拡散するのが特徴。
EM No.13:混じり合う闘いの歴史
パーフェクトかめはめ波400極限まで高めた力で放つ究極のかめはめ波で攻撃。
この技はガードできない。
発動時の隙が超かめはめ波よりも多い。
師匠クエストセル:No.04
イノセンスブレス300超強力な気功波を口から薙ぎ払うように吹き出して攻撃する。師匠クエスト魔人ブウ(善):No.04
アングリーエクスプロージョン300気を爆発させて周囲を攻撃する。
ボタンを長押しすると、技力を消費して爆発を持続させることが可能。
Ver.1.06:ダメージ値が増加。
EM No.12:孤高の超戦士襲来!
アサルトレイン300無数の超強力な気功波を上空から降らせて攻撃する。
自分にロックオンを向けてない遠くの敵を狙うのに有効です。
EM No.09:純粋な最恐魔人
超バニシングボール300地球を崩壊するほどの力を秘めた超強力な気弾で攻撃する究極技。
発動時の隙が多く、ブレイクされやすい。
追跡性能もデスボールより低くいまいち。
■TPショップ:15枚
瞬間移動バニシングボール300地球を破壊するほどの力を秘めた超強力な気弾を瞬間移動で相手の目の前で投げつける。PQ No.62:大成功
スーパーゴーストカミカゼアタック300自分の背後に超強力なゴースト達を作り出す。
ゴーストは自分の後ろについてきてくれます。
一定時間経過すると、ゴーストが1体ずつ相手に向かって飛んでいく。
ゴーストに相手が触れると爆発してダメージを与える。
発動時に隙があり、相手の起き上がり時に発動すると、攻撃されて技が中断されることも多い。
師匠クエストゴテンクス:No.04
ファイナルかめはめ波5002つの技を融合させた超強力な気功波を放つ。
威力は大きいが消費する技力も大きい。
PQ No.91:大成功
■TPショップ:30枚
ギガンティックミーティア300気を詰め込んだ小さな気弾を放り投げ、相手の移動先に究極の爆発を起こす。
爆発時の威力は高いが、爆発を起こすまでかなりの隙がある。
Ver.1.06:爆発の開始から攻撃判定の発生までの時間を短縮。
ダメージ値も増加。
師匠クエストブロリー:No.04
破壊玉300破壊神が放った圧倒的なパワーを持つ超巨大な気弾で攻撃する究極技。
デスボールほどではないが僅かに追尾性能もある。
師匠クエストビルス:No.04
乙女ブラスト300乙女の怒りをパワーに変えた超強力な気弾を放つ技。
最初に周囲に気を溜めるが、この間も当たり判定があるが回避アクション等は可能。
続けて正面に飛んでいかない気弾を放つ。
この時はべジータのファイナルフラッシュのような感じ。
発生が早く隙は少ないが、威力は低め。
師匠クエストパン:No.04
アイスキャノン300相手を氷漬けにする超強力な気弾を発射する。ドラゴンボールの願い事:新しい究極技を覚えたい!
マイナスパワーエネルギーボール500マイナスエネルギーを凝縮した究極の気弾で攻撃する。
溜め中の弾が相手にヒットした際に、対象を吸い寄せる。(前作の情報)
ドラゴンボールの願い事:さらに新しい究極技を覚えたい!
100倍ビッグバンかめはめ波500究極の気功波を放出する。
ロックオンしていない状態で放つと、薙ぎ払いしながら気功波を撃つ。
PQ No.100:大成功
■TPショップ:50枚
本気玉500ミラが極めようとしている未完成な技。
発動時のアッパーをヒットさせると、気弾がヒットしやすくなる。
■技屋:100000 (魔界の戦士編編をクリア)
破滅の交響曲300超強力な気功波で前方を何度も薙ぎ払って攻撃する技です。師匠クエストウイス:No.04
瞬間移動かめはめ波400相手の目の前に瞬間移動して、超強力なかめはめ波で攻撃する。PQ No.76:ランダム
スーパーギャリック砲300超強力なギャリック砲で攻撃する。
溜めることが可能で、溜めた分だけ威力が上がる。
■TPショップ:25枚
エンペラーデスビーム400溜まっている技力の分、指先から気功波を連射して攻撃する。■TPショップ:25枚
片手かめはめ波300バク転してからかめはめ波を放つ。
気力を300使えばダメージ中に発動可能。
■TPショップ:30枚
ヘルズフラッシュ300足元に向かって強烈な気功波を放つ技。
地面に気功波が当たると、周囲に火柱が発生する。
斜め下を攻撃するため、非常に当てにくい。
発動時にも隙があり、そこを狙われると技が中断されてしまいます。
投げたりダウンさせた敵に近づいて放つなど、当てるためには工夫が必要。
立ち状態の敵の近くで使っても反撃or避けられてまず当たらない。
Ver.1.06:ダメージ値を増加。
師匠クエスト人造人間16号:No.04
スーパーノヴァ・クウラ500凄まじい威力を秘めた大型の気弾を相手に向かって放り投げる。
フリーザのスーパーノヴァと似たような技。
こちらのほうが発動まで早く、弾速が特に早い。
反面、追跡性能は低くなってる。
師匠クエストクウラ:No.04
片手かめはめ波・改300バク転してからかめはめ波を放つ。
気力を300使えばダメージ中に発動可能。
かめはめ波発動中に追加入力すれば、技力をさらに300消費して追加でかめはめ波を出す。
究極技2発分なので威力は高い。
この性質は改のみの仕様。
師匠クエスト孫悟飯(未来):No.04
メテオバースト300手元にバリアをつくり、敵の気弾を打ち消します。
一定時間後、正面を気弾で攻撃します。
掌を突き出しているときに追加入力すると、素早く発射できる。
素早く攻撃したい場合は追加入力しよう。
気弾のリーチは短いので注意。
師匠クエストターレス:No.04
ディメンションレイ400鋭くとがった超強力な気弾を幅広く無数に乱射する。PQ No.98:大成功
■TPショップ:50枚
ソウルパニッシャー500絶大な威力を持った光輝く小さな気弾を放つ。
外れても破裂してダメージを与える。
この技は左スティック↓で背面へ放つことも可能
■技屋:150000(破壊神の怒り編をクリア)
エレガントブラスター300少しの間姿を消して自由に動ける。
姿を現した直後に気功波を放って相手を奇襲します。
姿を消す時間を長くしたり、自分のタイミングで姿を現すことはできない。
ロックオンした方向に撃ちますが、ロックオンしてない場合は正面に撃つ。

敵に背後を取られた時、敵の攻撃前にこれを使えば裏を取り返したりもできる。
奇襲のように使えるのが魅力。
発動時にやや隙があり、相手の正面に向かって撃つと避けられたり反撃されることも多いので注意。
師匠クエストザーボン:No.04
ドドリアランチャー300気功波を放った後で、続けて気弾を乱射する。
乱射中に左スティックを入力することで、直線的に連射か乱れ撃ちをきりかえられる。
攻撃時間が長く威力の高い技だが、その分隙が多くなるので後ろや横からの攻撃に注意しよう。
師匠クエストドドリア:No.04
ミスティックフラッシュ300後ろに向かって強力な気候波を発射する。
威力は大きいが、前方へは攻撃できない。
PQ No.20:大成功
破壊の鎮魂歌300複数の気弾を一度に放り投げて攻撃する技。
強力な気弾の中に相手を閉じ込め、大爆発させて攻撃する技。
PQ106:
破壊神の威嚇300複数の気弾を一度に放り投げて攻撃する技。
技を追加入力するたびに、相手へ向かって気弾が飛んでいく。
追加入力しないとほとんどダメージを与えることができないので注意。
追加入力時のリーチは長く、遠くの敵を狙い撃ちできます。
しかし発動中は隙が多く、追撃のときの攻撃間隔も長いので、途中で逃げられやすい。
PQ105:大成功?
超ブラックかめはめ波300発動時にパンチを繰り出し相手を吹き飛ばし、続けて気功波を繰り出す。
威力は超ブラックかめはめ波・ロゼと同じくらい。
中距離からだと超かめはめ波と同じ威力。
吹き飛ばしのスピードはロゼより若干早く、□攻撃コンボから繰り出すと吹き飛ばしが早い為気功波が当たらない事もある。
ロゼは技力500で威力はこちらとほぼ変わらないので、使い勝手はこちらが良い。
情報提供:紳士さん
■TPショップ:300枚
無料DLC (2017/05/01〜)
超ブラックかめはめ波・ロゼ500強烈なパンチで吹き飛ばして、神とサイヤ人の力が混ざったかめはめ波で追撃をしかける技。PQ109:大成功ゴクウブラック(SSロゼ)撃破
グランドスマッシャー300超強力な気弾を撃ち出して攻撃する技。
気弾がヒット、ガードされている時に追加入力することで気弾をその場で爆発させることができます。
この操作で起こる爆発はガード不能ですが、追加入力には技力が必要です。
技の発動時は隙が多いため、ガードブレイクされやすい。
師匠クエストボージャック:No.04
聖なる逆燐・粛清300巨大な気弾を撃ち出す技。
気弾が消滅するまで動くことが出来ない点に注意。
PQ112:大成功
ボディチェンジ300ギニューの十八番。
相手と自分(能力と技)を入れ替える。
対戦のみ使用可能な禁じ手。
師匠クエストギニュー:No.04
救世主参上300エリア内にいる全ての敵のロックオンを、自分にひきつけることができる。師匠クエストミスターサタン:No.04
キリゾーン300キリエネルギーを利用したエネルフィーフィールドを展開する。
触れることで味方の体力が回復する。
■技屋:100000 (知られざる歴史編をクリア)